Oso Frontino: El oso venezolano en peligro de extinción

Publicidad

El oso frontino, también es conocido como: oso andino, oso de anteojos, o suramericano, oso negro, ucumari, mashiramo (yukpa), masirsa (japrería), sabaidakú (barí), koju o jez (wayuunaiki).

Lo que más los caracteriza es la presencia de manchas blancas o amarillentas en torno a los ojos, con distintos patrones, que en ocasiones llegan a la zona de la garganta y pecho, aunque en algunos especímenes pueden faltar totalmente. El color de pelaje más común en el oso frontino es el negro, aunque se encuentran ejemplares de color marrón y, con mucha menor eventualidad, de color rojizo.

Comparado con otros osos es de un tamaño mediano, el adulto puede llegar a medir 1,8 metros de altura y pesar 110 kilogramos. Su período de gestación es de 215 días.

Este mamífero, característico de los andes venezolanos, pertenece a la familia Ursidae, única especie viviente de su género y único también en Sur América. Habita en los bosques altos de los andes de TáchiraMérida y Trujillo, específicamente en el sistema montañoso, como el de los parques nacionales Sierra Nevada y Sierra de la Culata, dos áreas protegidas del Sistema Nacional de Parques.

El oso frontino está en veda indefinida, por ser una  especie en peligro de extinción y por la destrucción y la fragmentación de su hábitat y la cacería.

Según el único censo realizado, refiere la existencia de unos mil ejemplares de oso frontino, aunque se estima pudiera  haber más.

Con información de: https://haimaneltroudi.com/

Esparta (Cronología I-II).Rosa Acosta, Rosauro. Archivo._Diccionario Margariteño.Subero, Jesús Manuel. Archivo.

Recopilación: Heraclio Narváez

Sigue nuestras redes sociales. Somos OtilcaRadioradio on line gratis, resaltando la Venezolanidad transmitiendo 24 horas solo música venezolanaInstagramTwitter FacebookÚnete a nuestro canal en Telegram.

¿Eres talento venezolano y deseas que publiquemos tus notas y sonemos tu música? Envíanos el material a otilcaradio@gmail.com